Centro de creación artística Intermediae / Prado en una antigua serrería
Madrid

Concurso: 2007. Accésit
Autores: Santiago de Molina, Hayden Salter, Edgar Sarli y Agatángelo Soler.


De Intermediae
Nuestra propuesta para el nuevo centro Intermediae/Prado nace de los propios elementos rescatados de la Serrería Belga. Derribando, rehabilitando y conectando, el proyecto establece un edificio integrado con el Barrio de las Letras, tanto en el tiempo como en el espacio. La primera operación de la propuesta trata de devolver las dos naves cercanas al estado original en que fueron proyectadas por Manuel Álvarez Naya en 1924. Descubrimos así un espacio central, simultáneamente patio y calle que conecta la plaza de la Alameda con el jardín Intermediae, y que une las dos naves de la Serrería formando un espacio común, cubierto pero aéreo y protegido, con una estructura perforada que filtra la luz natural a los espacios del nuevo centro.

Del barrio
Intermediae está situado entre los recorridos culturales más importantes de Madrid. A la vez, ocupa su lugar en un barrio histórico, de calles estrechas, balcones domésticos y vistas oblicuas. El programa habla de una arquitectura capaz de tejer una vida cultural dentro del Barrio de las Letras, y de la imbricación de la antigua serrería dentro de ese entorno cultural. Nuestra propuesta busca aprovechar espacios residuales, superficies inertes, y encuentros fortuitos para fortalecer la capacidad del centro para cumplir con estos retos.

Mientras su vecino, Caixaforum, se dirige hacía la Castellana, Intermediae se abre hacía la plaza de la Alameda. Así la plaza se convierte en vestíbulo del nuevo centro, creando una continuidad de los espacios públicos y poniendo en valor los recorridos peatonales de la zona.

Una segunda entrada surge entre el hotel y el lado sur de la Serrería. Señalado por una marquesina, un portal a la escala de la calle, se abre hacía el jardín que comparte Intermediae con el Hotel Paseo de los Artes. Con acceso directo a la mediateca, ésta puerta se propone casi como una entrada privada para aquellos vecinos de la zona que ya conocen el centro.

De la antigua Serrería Belga
La propuesta comienza con la demolición de los forjados que habían sido añadidos para unir las dos naves. Liberando este espacio intermedio original, el jardín se integra como parte del pasaje y a su vez como trazado peatonal de la ciudad. Apostamos de este modo por una promenade auténtica, más que por un edificio puntual, aislado y sin relaciones con el resto de la ciudad. Con el movimiento como leitmotiv, esperamos también responder a las ambiciones del programa, provocando encuentros y descubrimientos entre los distintos usuarios y actividades que pasan por Intermediae.


1 y 2. Vistas diurna y nocturna; 3. Vista del acceso principal desde la plaza.


4 y 5. Vistas desde los extremos opuestos de la calle interior.


6. Planta baja.


7. Sección por la calle interior.



© 2012-2016 by Agatangelo Soler Montellano, Madrid