Biblioteca en un antiguo secadero de tabaco
Ogíjares, Granada

Concurso, 2008.
Autores: Edgar Sarli y Agatángelo Soler Montellano.


Para la rehabilitación del edificio y su conversión a los nuevos usos culturales propuestos, se eliminan las particiones interiores, las cubiertas y las pequeñas construcciones auxiliares adosadas a los dos edificios principales: la casa y la nave del secadero.

Se conserva así la estructura (muros perimetrales y hastiales) de los dos edificios, recuperando la esencia de sus tipologías originales. Se introducen las infraestucturas mínimas necesarias para los nuevos usos culturales; se cierra el patio y el jardín. Finalmente, una caja de ladrillos en celosía subraya la silueta de las volumetrías originales y cubre el conjunto para protegerlo y unificarlo.

Se propone un nuevo acceso al edificio por su esquina suroeste, vértice que funciona como una charnela entre el casco histórico de la localidad y la zona verde adyacente a la nueva Biblioteca. El antiguo patio, una vez cubierto, configura la Sala polivalente, un espacio de doble altura, abierto al nuevo jardín de lectura, capaz de albergar actividades comunes, conferencias, conciertos y proyecciones.

En primera planta se sitúa el despacho de administración, una sala auxiliar (para reuniones, trabajos en grupo o consultas por internet) y la Sala de lectura principal. Ésta última se dispone en el volumen de la nave, iluminándose a través de ventanas practicadas en su muro oeste, y por la luz difusa filtrada por las celosías de ladrillo. Los libros se almacenan en una gran estantería a lo largo del muro este. En los extremos, los hastiales se han conservado para dibujar y hacer presente el volumen virtual original del secadero.

La celosía de ladrillo que envuelve el conjunto está inspirada en los tradicionales cerramientos de los secaderos de La Vega. Para dotar a esta fábrica de mayor expresividad, se dipone una hilada con el ladrillo horizontal y otra con el ladrillo de canto y al biés. Así, los cambios de luz y los juegos de sombras a lo largo del día dotan de vida a las fachadas. En el interior, tras la celosía de ladrillo se dispone un cerramiento de vidrio.


1. Esquemas de proyecto


2. Vista interior; 3. Vista de la sala de lectura.


4. Entrada del edificio; 5. Sala polivalente.




© 2012-2016 by Agatangelo Soler Montellano, Madrid