Plaza y centro cultural
Bornos, Cádiz

Concurso: 2006.
Autores: Luis Miguel Ramos Castro y Agatángelo Soler.


La propuesta se asienta en el tejido urbano de Bornos, cuyo casco urbano se articula a partir de la concatenación de vacíos urbanos asociados a nodos de actividad. Estos espacios se relacionan por medio de calles de características diversas que de forma conjunta forman una red poligonal.

Las topografías de estas plazas públicas responden a su relación con el lugar urbano más inmediato y apenas con su escala mayor, la escala que relaciona estos espacios con el territorio.

Todos estos vacíos fueron anteriores a la aparición del pantano, por lo que éste no ha influido en ningún momento en la morfología del tejido urbano más consolidado. Entendemos, sin embargo, que las nuevas actuaciones urbanísticas en Bornos no pueden soslayar la presencia del lago como elemento fundamental de su paisaje. Proponemos establecer nuevas relaciones entre la trama urbana y el pantano desde el mismo eje comercial de la ciudad, para dotar de un nuevo contexto a las actividades cotidianas de los ciudadanos.

El lugar propuesto para el nuevo edificio presenta un desnivel de 7 m y unas características muy diferentes en cada extremo. En cota 0 la parcela se asocia a a la importante actividad comercial de la calle San Jerónimo. En cota 7 el solar tiene un ambiente más tranquilo y residencial, mientras que ofrece unas impresionantes vistas del pantano de Bornos. El proyecto aprovecha esta característica asociando a nuestro edificio una plaza en cota 0 y un jardín transitable sobre cubierta. De esta manera, tanto las actividades culturales como las comerciales de interés público (conciertos nocturnos en la plaza, exposiciones, mercadillos, actividades físicas en la cubierta jardín...) pueden colonizar estos espacios exteriores para facilitar su interacción con la ciudad.

1. Vista desde la cota superior.


2. Vista interior de la tercera planta; 3. Tienda en la primera planta.






© 2012-2016 by Agatangelo Soler Montellano, Madrid