Centro Cultural de la Ajerquía Norte y oficinas
de la Junta de Andalucía
Córdoba

Concurso: 2010.
Autores: Luz Sempere y Agatángelo Soler.


3 vacíos
Dentro de la red de espacios públicos del casco histórico de Córdoba, la sucesión de vacíos
en torno a la iglesia de San Agustín
en el barrio de la Ajerquía Norte compone un conjunto urbano de especial valor. La parcela propuesta en este concurso se encuentra situada entre la plaza San Agustín y el gran jardín asociado al convento e iglesia de San Agustín, y constituye la articulación entre estos dos espacios.

El proyecto establece dos niveles
de relación entre esta serie de espacios urbanos. El primero,
de carácter formal, se basa en mantener el vacío existente en el fondo de la parcela, creando un jardín que une las dos masas vegetales de la plaza y el patio del convento, de gran presencia en el barrio. En segundo lugar se establece una relación visual a través de una pieza en altura que asoma sobre la cota de los tejados de la masa edificada.

3 patios
Siguiendo las medidas de protección indicadas por la normativa del PEPCH, el proyecto mantiene la estructura de muros
de carga de la primera crujía del edificio existente, limitándose la intervención a la limpieza de las particiones interiores (conservación estructural).

En el interior de la parcela se guarda la alineación del muro actual que conforma la fachada norte del edificio, construyéndose una nueva crujía de muros de carga que cierra los patios existentes (conservación tipológica).

Se conservan los dos patios preexistentes, cerrados por una doble altura en todo su perímetro. Entre ellos se añade un tercer patio que conecta el conjunto tanto tipológica como dimensionalmente con la serie de cúpulas que anteceden al mihrab de la Mezquita de Córdoba. Cada uno de los patios se cubre con un lucernario que lo protege de la lluvia, permitiendo que su superficie se sume al programa de uso del edificio.

1 pantalla
El programa del nuevo Centro Cívico de la Ajerquía Norte (CCAN) se ubica en un pequeño volumen de ampliación en el patio trasero de la parcela. Se trata de un edificio estrecho, para liberar al máximo el jardín, y alto, en cuya azotea se sitúa el mirador que relaciona visualmente los vacíos del barrio.


1. Esquema del proyecto



2. Vistas del patio

3. Sección por los nuevos lucernarios






© 2012-2016 by Agatangelo Soler Montellano, Madrid